豆腐入り抹茶黒豆ケーキの画像

Description

豆腐使ってるから罪悪感ゼロ(そんな訳はない)

材料 (20センチ位のケーキの型)

小さじ1
バター
50g
100cc
砂糖
大さじ5
3個
ホイップクリームとかアイスとか
あれば
 

作り方

  1. 1

    写真

    ホットケーキミックスと抹茶は一緒に振るっておいてバターとチョコと牛乳はレンジで1分半位かけて溶かす。

  2. 2

    写真

    砂糖と豆腐を混ぜる

  3. 3

    写真

    卵と溶かしたチョコバターも入れて混ぜる

  4. 4

    写真

    漉す(豆腐とかまだ固まってるとこあったわ

  5. 5

    写真

    粉と混ぜる

  6. 6

    写真

    黒豆入れて混ぜる

  7. 7

    写真

    型に流して180度予熱したオーブン180度で50分位焼く

  8. 8

    写真

    型から抜いて冷ます

  9. 9

    写真

    適当に切って(冷めてないうちに切ったからひび割れた)好みでクリームでも乗せるとオサレ。

コツ・ポイント

液体全部混ぜたら漉す!

このレシピの生い立ち

本当はこれ炊飯器ケーキのレシピだったけどまあオーブンでも焼けるわなってオーブンで焼いた。
レシピID : 7752147 公開日 : 24/02/18 更新日 : 24/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート