豆腐入り抹茶黒豆ケーキ
Description
豆腐使ってるから罪悪感ゼロ(そんな訳はない)
材料
(20センチ位のケーキの型)
200g
小さじ1
バター
50g
100g位
100cc
砂糖
大さじ5
150g
3個
ホイップクリームとかアイスとか
あれば
作り方
-
-
1
-
ホットケーキミックスと抹茶は一緒に振るっておいてバターとチョコと牛乳はレンジで1分半位かけて溶かす。
-
-
-
2
-
砂糖と豆腐を混ぜる
-
-
-
3
-
卵と溶かしたチョコバターも入れて混ぜる
-
-
-
4
-
漉す(豆腐とかまだ固まってるとこあったわ
-
-
-
5
-
粉と混ぜる
-
-
-
6
-
黒豆入れて混ぜる
-
-
-
7
-
型に流して180度予熱したオーブン180度で50分位焼く
-
-
-
8
-
型から抜いて冷ます
-
-
-
9
-
適当に切って(冷めてないうちに切ったからひび割れた)好みでクリームでも乗せるとオサレ。
-
コツ・ポイント
液体全部混ぜたら漉す!
このレシピの生い立ち
本当はこれ炊飯器ケーキのレシピだったけどまあオーブンでも焼けるわなってオーブンで焼いた。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)