栄養満点!トマトとひき肉のドライカレー

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Description

食べ盛りの子ども達が大好きなうちのドライカレーです☆トマトとカレールーを使って簡単に美味しくできますよ!

材料

500g
中1個
中1本
大きめ1個
にんにく
1片
●カレールー
2片
●カレー粉
小さじ1
●ケチャップソース
大さじ2
●ソース
大さじ2
●砂糖
2つまみ
●塩胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ、人参はミキサーでみじん切り、トマトは湯剥きして皮を剥がしたら、食べやすい大きさに切っておきましょう。

  2. 2

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    油をしいたフライパンで、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒めましょう。

  3. 3

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    肉の色が変わったら、ひき肉だけを一旦ボールに取り出しておきます。フライパンに残った油と肉汁で、玉ねぎと人参を炒めます。

  4. 4

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    トマトも入れて、人参が柔らかくなるまで炒めます。

  5. 5

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    ひき肉をフライパンへ戻し、●の材料で味付けをします。

  6. 6

    写真

    カレールーは細かく切って入れると早く溶けますね♪うちは定番のバーモント(中辛)を使用。

  7. 7

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    5〜10分程、水分を飛ばすように中火で炒めたら完成です!

コツ・ポイント

・トマトが苦手な方でも美味しく食べれるドライカレーです。トマトから出る水分とカレールーを使うことで、いい感じにとろみがついて、ごはんがすすみます!
・ひき肉から出る肉汁と油で野菜達を炒め煮にしましょう!

このレシピの生い立ち

いつもはピーマンやナスを入れるのですが、冷蔵庫にトマトしかなかったので笑。
レシピID : 7752462 公開日 : 24/02/18 更新日 : 24/02/20

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