パン♪♪♪シュトーレン風の画像

Description

ホットケーキミックスがない場合にはその分量を強力粉に足してお使い頂けます。

材料 (4人分(2人分))

250(100)
1個
ラカントs
大さじ4(2)
(有塩)バター(生地用)
40g
ラム酒
大さじ1
100g(80g)
くるみなどのナッツ
50g
バター(仕上げ用)
適量
適量
 

作り方

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    ドライフルーツは、棲家(三条店)にて
    購入…

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    (ホットケーキミックスを使用しないときは、強力粉は、300gにする)

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    ボウルに強力粉、アーモンドプードル、ラカント、ドライイースト、牛乳(40度)混ぜる。溶き卵と溶かしバターを入れ混ぜる。

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    うち粉をした台で艶がでるまで約10分こね一塊になったらラップをして常温で一次発酵。(ホームベーカリーでも構わない)

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    クッキングシートにうち粉をして生地をのせ生地を押してガス抜きしてまるめる

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    麺棒で生地を伸ばしてラム酒につけたレーズンやくるみやナッツをのせる。

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    具材を包み込んで、綴じ目は、下にする。

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    天板にのせた生地に霧吹きをして常温2次発酵。(オーブン35度40分でも可能)2倍に生地が膨れ上がればそれが
    サイン!

  9. 9

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    予熱したオーブン180度で20から25分。焼き上がったら温たかいうちに
    すぐバターを塗るのがコツ

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    全体的に粉糖を振りかける。

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    ドライフルーツを飾る。

コツ・ポイント

今回は、ドライフルーツを飾りに使いましたが
ミックスナッツ等を包むときに一緒に包んでも
美味しく頂けます♪

このレシピの生い立ち

クリスマスでなくてもシュトーレン風のパンが食べたくなる時があるんです。本来なら使うスパイスは苦手!通常はドライフルーツも食べやすい大きさに刻んで包み込んで焼いております。
レシピID : 7753634 公開日 : 24/02/19 更新日 : 24/05/02

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初れぽ
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レーズンたっぷりで美味しいそうですね♪ ありがとうございます