イチゴタルトの画像

Description

イチゴたっぷりのタルト!
ホームパーティにもok
カスタードたっぷりがいい方は2倍にして作って下さい!

材料 (8個分)

タルト生地
バター
40g
2個
ビスケット
1箱
カスタード
1個
75cc
砂糖
20g〜25g
バニラエッセンス
数滴
1パック

作り方

  1. 1

    写真

    今回使ったのはMARIE!
    オーブンを170℃で予熱しておく。

  2. 2

    写真

    ジップロックに入れてめんぼうで、
    叩く。
    ※出来るだけ細かくなるまで!

  3. 3

    写真

    ボウルにバター40gを入れ30秒
    レンジでチンする。
    溶けたら潰したビスケット全部と卵黄2つ入れ混ぜる

  4. 4

    写真

    しっかり混ぜれたら、型に入れ生地がボロボロにならないように押しながら入れる
    ※綿棒にラップを巻いて押すとやりやすい!

  5. 5

    写真

    170℃で予熱したオーブンに
    ビスケット達を入れ、170℃で
    5分30秒焼く。
    焼けたら粗熱をとる

  6. 6

    カスタード作り!

  7. 7

    写真

    卵黄と砂糖を混ぜる。

  8. 8

    写真

    綺麗に混ざったら、薄力粉をダマにならないように混ぜる。

  9. 9

    写真

    600wで20秒を5〜6回
    毎回混ぜる
    とろみがついてきたらok!
    バニラエッセンスを
    数滴入れて冷蔵庫で冷やす。

  10. 10

    写真

    イチゴを切る

  11. 11

    写真

    タルト生地にカスタードを乗せて
    イチゴを飾ったら完成!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

いちご狩りで美味しいイチゴをGETしたので作りました。
レシピID : 7753808 公開日 : 24/02/20 更新日 : 24/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート