リキュール飴の画像

Description

梅酒で飴を作りました 煮詰め時間は短くて 材料がお酒なので自己責任でよろしくお願いします

材料

砂糖
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1

    鍋に砂糖とリキュールを入れてゆすって馴染ませます(混ぜない)

  2. 2

    中火にかけ 時々揺すりながら煮詰めます

  3. 3

    最初細かい泡だったのが大きく粘り気のある泡になってきたら火を止めてシリコン型に流します

  4. 4

    常温で固まるまで冷やせば出来上がり 歯に悪いので噛まないで舐め溶かしてね

  5. 5

    写真

    写真は梅酒なのでわかりやすいべっこう色ですが 濃い色のリキュールだと色を目安にはできません 泡と粘り気で見極めてください

コツ・ポイント

お酒なのともともと砂糖が入っているものなのでべっこう飴よりも煮詰まるのが早いです 慣れていても絶対目を離さない様に 焦げない様に気をつけてください 

このレシピの生い立ち

ウイスキーでカラメルを作ると早くできて美味しいので飴も作れるかもと試してみました
レシピID : 7753924 公開日 : 24/02/19 更新日 : 24/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート