魚香茄子(ナスの辛子醤油煮込み)
Description
四川風のナスの辛子醤油煮込みです。
※麻婆茄子ではありません。
ご飯が進みます。
※麻婆茄子ではありません。
ご飯が進みます。
材料
(2人分)
2〜3本
1/2本
にんにく(みじん又はおろし)
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
適量
■
味付け
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1弱
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
100mL
砂糖
小さじ0.5
はちみつ(なかったら砂糖少し多めで)
小さじ1
酢
小さじ1
胡椒
少々
作り方
コツ・ポイント
②揚げ始めにナスが油を全部吸ってしまうが、ナスが吸った油でカリッと揚がるので油を足さずに様子を見る。④火から下ろして混ぜると焦げにくい。
⭐︎蓮根、鶏肉など入れても美味しいです。
⭐︎蓮根、鶏肉など入れても美味しいです。
このレシピの生い立ち
四川料理レストランで食べた魚香茄子が美味しかったので、家で作ってみました。本場の味がわからないので、味付けなど教えていただけたら嬉しいです〜