湯種食パン(手捏ね)
作り方
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湯種用の材料を耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで木ベラなどで混ぜる。
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2
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乾燥しないようにラップや蓋などをし、常温で1時間放置。
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3
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1時間経ったら、残りの材料を計量し、湯種も加えて捏ねる。
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4
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全体が滑らかでツルンとしてきたら、ボウルに入れてラップや蓋をし、約2倍の嵩になるまで一次発酵。
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5
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2倍になったら、成形し、バター(分量外)を塗った型に入れて二次発酵。
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6
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ほぼ2倍に膨らんだら、360℉(180℃)に温めたオーブンで、30〜40分焼成。
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7
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焼き上がったら、型ごと2〜3回落としてから型から外し、金網の上で冷ます。
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8
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※ご覧の通り、食パン型ではなく、パウンドケーキ型(25x10cm)で焼いています。サイズが使いやすかったので。
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9
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※型にバター(分量外)を塗るときは、角までしっかり塗れて、手を汚さないので、ゴムベラが便利です。
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10
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※発酵時間は室温等で変わるので書いてません。イースト少なめ、発酵長めレシピなので、時間に余裕のある時にお試しください。
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コツ・ポイント
アメリカのAll purpose flourでもBread flour でも焼けます。粉の分量のうち2割(100g)くらいまでを全粒粉に変えても美味しいです。(写真のパンは全粒粉16%) バターが有塩の場合は塩の量を調節してください。
このレシピの生い立ち
湯種を使うと、うちのHBではうまく焼けなかったので、手捏ねに戻しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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