湯種食パン(手捏ね)の画像

Description

湯種を使った食パンです。湯種のおかげで、甘味が増し、しっとり感も長持ちします。イースト少なめ、発酵長めのレシピです。

材料 (粉量500gの食パン)

湯種用
中〜強力粉
100g
熱湯
100cc
生地用
中〜強力粉
400g
小さじ 1/2
砂糖
小さじ4
小さじ1
170cc
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    湯種用の材料を耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで木ベラなどで混ぜる。

  2. 2

    乾燥しないようにラップや蓋などをし、常温で1時間放置。

  3. 3

    写真

    1時間経ったら、残りの材料を計量し、湯種も加えて捏ねる。

  4. 4

    写真

    全体が滑らかでツルンとしてきたら、ボウルに入れてラップや蓋をし、約2倍の嵩になるまで一次発酵。

  5. 5

    写真

    2倍になったら、成形し、バター(分量外)を塗った型に入れて二次発酵。

  6. 6

    写真

    ほぼ2倍に膨らんだら、360℉(180℃)に温めたオーブンで、30〜40分焼成。

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    写真

    焼き上がったら、型ごと2〜3回落としてから型から外し、金網の上で冷ます。

  8. 8

    ※ご覧の通り、食パン型ではなく、パウンドケーキ型(25x10cm)で焼いています。サイズが使いやすかったので。

  9. 9

    ※型にバター(分量外)を塗るときは、角までしっかり塗れて、手を汚さないので、ゴムベラが便利です。

  10. 10

    ※発酵時間は室温等で変わるので書いてません。イースト少なめ、発酵長めレシピなので、時間に余裕のある時にお試しください。

コツ・ポイント

アメリカのAll purpose flourでもBread flour でも焼けます。粉の分量のうち2割(100g)くらいまでを全粒粉に変えても美味しいです。(写真のパンは全粒粉16%) バターが有塩の場合は塩の量を調節してください。

このレシピの生い立ち

湯種を使うと、うちのHBではうまく焼けなかったので、手捏ねに戻しました。
レシピID : 7754399 公開日 : 24/02/20 更新日 : 24/02/20

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