しっかり美味しい 簡単ホワイトソース

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Description

簡単でダマにならないので超おすすめです。
時短料理にぜひ使ってみてください。

材料 (5〜6人分)

大さじ8
バター
大さじ5
固形コンソメ
1個
750cc
小さじ1弱
コショウ
適宜
ナツメグ
適宜
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    厚手の鍋に小麦粉、バター、崩した固形コンソメ、牛乳、塩を入れる。
    全部入れてから中弱火をつける。

  2. 2

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    弱火で鍋底をしっかりこするように混ぜながら煮る。しばらくすると鍋底がツルツルしてくるのでお好みの固さまで火を通す。

  3. 3

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    コショウ、ナツメグも加えて味を整えたら出来上がりです。

  4. 4

    色々なお料理に使ってみてください。

コツ・ポイント

ホワイトソースは冷めると固まりますので
料理使用までに時間を置くときは、火を止めておくと使いやすいと思います。

お好みの固さになる様に火にかける時間を
調整して作ってください。

このレシピの生い立ち

手間が省けておいしくなるものを作りたかったので。
レシピID : 7754533 公開日 : 24/02/20 更新日 : 24/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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PommumK
今までで一番早く上手にホワイトソースが作れました!定番レシピにします!

試していただきありがとうございました。とてもツヤよく美味しそうですね。色々なお料理に使ってみてください。

初れぽ
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オサピー
玉ねぎとベーコンを加えて。小麦粉とバター、牛乳の割合を参考にしました。緩いかな?と思ったけど、ゆっくり煮詰めていくとグッド!!

作っていただけて嬉しいです。ありがとうございました。 ベーコンいいですね! 色々なお料理に使っていただければと思います。