あっさり食べたい時に!塩麻婆豆腐の画像

Description

あっさり食べたい時に丁度良い、
塩味の麻婆豆腐です。

材料 (2人前)

1丁(約350g)
1/3本
生姜(みじん切り)
1片
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
300cc
小さじ1/2
ごま油
少々
大さじ1
大さじ1
適量
山椒パウダー
お好みで
米油(サラダ油でも可)
大さじ2

作り方

  1. 1

    生姜と長ネギ、干し海老を微塵切りにしておく。青唐辛子と小葱は小口切りにしておく。

  2. 2

    フライパンに米油を熱し、生姜と青唐辛子、干し海老を弱火で炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、中火でほぐすように炒める。

  3. 3

    ひき肉に火が通ったら水を加え、中火で煮込んでいく。

  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし(分量外)、沸騰したら塩をひとつまみ加え(分量外)、1.5㎝角に切った豆腐を入れる。

  5. 5

    【3】が沸騰し、【4】の豆腐がフルフルしてきたら、お玉で豆腐をすくい、お湯を切って【3】に加え煮込む。

  6. 6

    ぐつぐつしてきたら、鶏がらスープの素、塩を入れ、沸騰したら★を混ぜ合わせた水溶き片栗粉回し入れる

  7. 7

    フライパンを回しながら、全体にとろみを付ける。仕上げに長ネギを加え、ごま油を回し入れる、ざっと混ぜ合わせる。

  8. 8

    皿に盛り付け、小葱を乗せたら山椒パウダーをかける。

コツ・ポイント

辛みを入れたくない場合は、青唐辛子を抜いてください。山椒が苦手な方は、ブラックペッパーで代用可能です。塩加減はお好みで調整してください。
豆腐を熱湯で茹でると余計な水分が抜け、味が染み込みやすくなりますが、面倒な時はカットしてもOKです! 

このレシピの生い立ち

麻婆豆腐は大好きなのですが、あっさり食べたい時もありますよね。
丁度、豆腐と鶏肉が冷蔵庫にあったのが始まりですが、物足りなく感じない、程よい辛さと食べ応えに仕上がったかなと思います。
レシピID : 7754880 公開日 : 24/02/20 更新日 : 24/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
チカッチ
子供のテスト期間中にあっさり早く食べられるものと思い作りました。とってもおいしかったです!