ふききんぴら(ふきの風味を程よく感じる)

ふききんぴら(ふきの風味を程よく感じる)の画像

Description

砂糖の代わりに「マンジョウ本みりん」を使用した、ふきの風味を程よく感じるきんぴらです。

材料 (4人分)

200g
胡麻油
大さじ2
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    ふきを3〜4cmほどに切り、塩を少し入れて茹でる。

  2. 2

    写真

    フライパンで胡麻油とふきを炒める。程よく柔らかくなったところに
    白だし、みりん、いりごまを入れて炒めて完成。

  3. 3

    写真

    砂糖の代わりに「マンジョウ本みりん」を使用しています。

コツ・ポイント

炒めながら味見をすると良いと思います。濃い味付けにしたい場合は砂糖、醤油や麺つゆを入れると良いかと思います。

このレシピの生い立ち

半額のふきを買ったので、包装に書いてあるきんぴらを作ってみました。
レシピID : 7754959 公開日 : 24/02/21 更新日 : 24/02/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
hotaru1234
簡単で美味しかったです!ちょっと長めに切っちゃいましたが、次は短く切って食べやすくしますー