捏ねないブリオッシュ食パン(覚書)離乳食

捏ねないブリオッシュ食パン(覚書)離乳食の画像

Description

手作りパンを子供にも

材料

250
バター
30g
2個
てんさい糖
20(大人のみは30)
型に塗る用バター
分量外
 
 

作り方

  1. 1

    バターはレンジで溶かしておく
    牛乳(フォロミ)と、卵は40位に温めておく

  2. 2

    卵を溶き卵にして牛乳をまぜ、しっかり合わさったらイーストを入れてとかす

  3. 3

    強力粉、てんさい糖、塩を別容器(袋など)に入れてしっかりまぜておく

  4. 4

    2に2/3ほど入れ粉っぽさがなくなるまで泡立て器などでまぜ、
    粉っぽさがなくなったら残りの粉を入れスケッパーでまぜる

  5. 5

    粉っぽさがなくなったら、濡れ布巾をかけて15分休ませる

  6. 6

    休ませた記事をパンチ
    下から上へ生地を持ち上げるようにまとめる

  7. 7

    一次発酵
    型にバターを塗っておく

  8. 8

    ガスを抜いて8分割(1つ60g位)して、5分ベンチタイム

  9. 9

    丸め直して型に2列ずつ並べて配置して、二次発酵

  10. 10

    型の6~7分目まで膨らんで来たら型の蓋を閉じてオーブンを180℃で余熱

  11. 11

    180℃20分

  12. 12

    焼けたらオーブンから出して蓋をあけ、型ごと5センチ位上から2~3回落としてから、型から出して冷ます

コツ・ポイント

1センチ位で切ると50gになります。
バターが多いのであげるときは自己責任者でお願いします。
大人のみの場合は無塩バター60gと塩4g、砂糖30gにしてください。

このレシピの生い立ち

一歳児の息子も同じものを食べさせてあげたくて、いろいろなレシピを参考にさせていただき、調整してみました
レシピID : 7755137 公開日 : 24/02/21 更新日 : 24/02/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート