捏ねないブリオッシュ食パン(覚書)離乳食
作り方
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1
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バターはレンジで溶かしておく
牛乳(フォロミ)と、卵は40位に温めておく
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2
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卵を溶き卵にして牛乳をまぜ、しっかり合わさったらイーストを入れてとかす
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3
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強力粉、てんさい糖、塩を別容器(袋など)に入れてしっかりまぜておく
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4
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2に2/3ほど入れ粉っぽさがなくなるまで泡立て器などでまぜ、
粉っぽさがなくなったら残りの粉を入れスケッパーでまぜる
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5
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粉っぽさがなくなったら、濡れ布巾をかけて15分休ませる
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6
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休ませた記事をパンチ
下から上へ生地を持ち上げるようにまとめる
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7
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一次発酵
型にバターを塗っておく
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8
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ガスを抜いて8分割(1つ60g位)して、5分ベンチタイム
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9
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丸め直して型に2列ずつ並べて配置して、二次発酵
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10
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型の6~7分目まで膨らんで来たら型の蓋を閉じてオーブンを180℃で余熱
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11
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180℃20分
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12
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焼けたらオーブンから出して蓋をあけ、型ごと5センチ位上から2~3回落としてから、型から出して冷ます
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コツ・ポイント
1センチ位で切ると50gになります。
バターが多いのであげるときは自己責任者でお願いします。
大人のみの場合は無塩バター60gと塩4g、砂糖30gにしてください。
バターが多いのであげるときは自己責任者でお願いします。
大人のみの場合は無塩バター60gと塩4g、砂糖30gにしてください。
このレシピの生い立ち
一歳児の息子も同じものを食べさせてあげたくて、いろいろなレシピを参考にさせていただき、調整してみました