煮干しの炊き込みご飯(いりこ飯)
作り方
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1
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煮干しの頭とワタをとり、頭は100ccの水に浸けこみ出汁をとる。
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2
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干し椎茸をもどして軸をとり、2〜3mm幅で細切りにする。
もどし汁は炊飯時に使用するのでとっておく。
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4
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人参は皮を剥き千切りにする。
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5
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油揚げは横に1/2にカットして更に縦に1/2にカットし、2〜3mm幅で細切りにする。
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6
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生姜は皮を剥き針生姜にする。
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7
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お米を研ぎ、干し椎茸のもどし汁と煮干しの頭でとった出汁を入れ、炊飯器の2合の目盛まで水を入れる。
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8
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「A」を入れて軽く混ぜ、下処理した具材を加え、炊飯器の「炊き込みモード」で炊き上げる。
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9
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炊き上がったらよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り、万能ねぎや三つ葉を散らす。
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コツ・ポイント
水分量は具材を入れる前にしっかりと確認すること。干し椎茸のもどし汁と煮干し出汁も炊飯の際の水分量に含みます(調味料は分量外)。
提供時に万能ネギや三つ葉を散らしてお召し上がりください。
提供時に万能ネギや三つ葉を散らしてお召し上がりください。
このレシピの生い立ち
煮干しの大量消費。まるっと食べるのでカルシウム不足を補えます。