豚汁の画像

Description

簡単・おいしい豚汁★

材料 (4人分)

100g
150g
200g
1本
1枚
サラダ油
大さじ3
にんにく
1片
水orだし汁
5 1/2カップ
白みそ
40g
赤みそ
45g
※みその量
(大さじ1=18g、小さじ1=6g)

作り方

  1. 1

    豚肉は3cmくらいに切っておく。

  2. 2

    写真

    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に浸してアク抜きをしておく。

  3. 3

    写真

    人参はいちょう切りにしておく。

  4. 4

    写真

    こんにゃくは2cm角くらいに切り(切り方はお好みでOK)水から茹でてアク抜きしておく。

  5. 5

    写真

    里芋は皮をむき、輪切りにして塩ゆでしておく。

  6. 6

    長ねぎは2~3cm長さのぶつ切り

  7. 7

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、千切りにする。

  8. 8

    鍋にサラダ油を熱しにんにくを炒め、茶色くなったら取り出す。里芋・長ねぎ以外の材料を順番によく炒めたら水を加えて煮る。

  9. 9

    8が沸騰したら浮いてくるアクをすくい、白みそを加えて沸騰しないように煮込む。

  10. 10

    野菜が柔らかくなったら、里芋を加え、約15分煮込む。

  11. 11

    最後に赤みそと長ねぎを加えひと煮する。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

母が作る豚汁がおいしいのでレシピを書いてみました★
レシピID : 7756086 公開日 : 24/02/22 更新日 : 24/02/25

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