スフレチーズケーキ(コツ必読)
作り方
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1
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型に紙を敷き、底をアルミホイルで包む。
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2
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材料を計る。
白身は、ボウルにグラニュー糖と一緒に入れて冷蔵庫に入れておく
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3
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オーブンを250度に予熱する
(ツインバードのコンベクションオーブン、ファン➕下火)
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4
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ボウルに、クリームチーズと牛乳を入れてレンジで加熱する。
ボウルを触れるが熱いくらい。
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5
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よく混ぜて、薄力粉を入れて更によく混ぜる
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6
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少し冷めたら、卵黄を入れてよく混ぜる
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7
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ハンドミキサーで白身を泡立てる。
ツノが立ってきたら、泡立て器で1分くらい更に泡立てて艶を出す
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8
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6のボウルに3分の1くらい入れてよく混ぜる
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9
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残りの半分を入れて、切るように混ぜる。
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10
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9を、残った白身のボウルに入れて、切るように混ぜる
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11
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10を型に入れて、型が入る大きさのバットにそれを置き、水を入れる
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12
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250度、下火のみで20分焼き、
上火も付けて5〜10分焼く
(膨らんで色が付くくらいまで)
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13
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オーブンの扉を2、3回開け閉めして温度を下げ、120度にセットして30分焼く。
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14
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竹串を刺して何もついてこなければ、すぐにケーキを外に出す
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15
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瓶などの上に置いて型の周りを外す
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上にお皿を置いて、ひっくり返す。
型の底を外して、蒸した時の水分が残っていたら、キッチンペーパーを乗せて水分を吸わせる
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17
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その上にお皿をのせてひっくり返す
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できあがり
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底にラムレーズンなど散らしても美味しいです。
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コツ・ポイント
①使用したクリームチーズは自作のもので、脂肪分が高いです。市販のクリームチーズを使う時は、クリームチーズ80g➕バター50gにしてください。
②卵白は、できれば一度凍らせて解凍したものを使用するのがいいです。よく膨らむようになります。
②卵白は、できれば一度凍らせて解凍したものを使用するのがいいです。よく膨らむようになります。
このレシピの生い立ち
仕事で作る脂肪分の高いクリームチーズで、美味しいチーズケーキを作りたくて試行錯誤しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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