れんこんのピリ辛サラダの画像

Description

れんこんのしゃきしゃき食感がくせになるピリ辛サラダです。
辛さが苦手な方はラー油をごま油に変えても美味しいです。

材料 (4人分)

150g
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ1
ラー油
3滴~お好みで
4g
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    れんこんの皮をむいて2~3㎜程度の厚さの輪切りにし、全体がひたるくらいの量の水に浸す。

  2. 2

    写真

    れんこんの水気を切り、沸騰した湯で2分ゆでる。

  3. 3

    写真

    ゆであがったらザルにあげ、冷水をかけて冷ます。

  4. 4

    写真

    ③のれんこんを手で軽く絞り水気をきる。
    すべての食材を合わせてよく和える

コツ・ポイント

栄養素量(1人分)
エネルギー:103キロカロリー
たんぱく質:4.9g
脂質:6.6g
食塩相当量:0.6g

このレシピの生い立ち

れんこんの食感を生かしたサラダです。
おかずにも、おつまみにもおすすめです。
レシピID : 7756170 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

このレシピの作者

秩父市
埼玉県秩父市のキッチンです。秩父市では「健康ちちぶ21(秩父市健康づくり計画・食育推進計画)」をもとに健康づくり事業や食育推進に取り組んでいます。秩父市のキッチンでは秩父地域の食材を使ったレシピや郷土料理、赤ちゃんから大人まで美味しく食べられる健康レシピを紹介していきます。毎日の食事にぜひお役立てください♪

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