じゃがいもチヂミの画像

Description

簡単レシピでボウルとフライパンだけで作れるようグラム表記にしています。

材料 (2枚分)

2〜3こ≒300g
50g
20g
20g
すり胡麻(orつき胡麻)
5g
55g

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、細く千切りにする。
    ニラは3センチに切る。根元近くで束になっている部分があれば割いておく。

  2. 2

    ボウルに☆を入れて混ぜ、①を加えてしっかり混ぜる。

  3. 3

    フライパン(私は26cm使用)を中火で熱し、半量を拡げる。ヘラ等で平らに押し拡げ、3〜4分焼く。

  4. 4

    表面が乾いてきたら、底の焼け具合を確認して 裏に返す。
    ヘラで押し付けてから3〜4分焼く。

  5. 5

    仕上げに、ごま油少々を縁に回し入れ 表裏を軽く焼いて完成。

  6. 6

    ※片栗粉が沈んでしまうので、2枚目を焼く前には もう一度しっかり混ぜます。
    ※タネは少しだけ余ると思います。

  7. 7

    【たれ(分量外)】
    醤油:酢:ゴマ油=3:3:1、炒り胡麻少々を加え混ぜる。ゴマ油をラー油にしても〇。

コツ・ポイント

他レシピ参考。秤で次々入れて作ろうと思い、大さじ小さじ使わずグラム表記にしました。

このレシピの生い立ち

韓国料理店でじゃがいも入りのチヂミを食べたのを ふと思い出して食べたくなりました。調べたら、身近なものだけで作れるのがわかって より簡単に作れるよう覚書にしました。
レシピID : 7756674 公開日 : 24/02/22 更新日 : 24/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート