甘夏のシャーベットの画像

Description

普通に食べると酸っぱい甘夏を砂糖とハチミツで、凍らせてシャーベットにしました。ハチミツは凍らないので果肉だけ凍ります。

材料 (4人分)

2個
砂糖
50g
ハチミツ
大さじ6

作り方

  1. 1

    写真

    甘夏の外皮をむいて、中の身を大きめの器に出す。砂糖50gを混ぜる。

  2. 2

    写真

    ハチミツ大さじ6を加えて、さらに混ぜる。

  3. 3

    写真

    平らにならして、ラップをかけて、冷凍庫で一晩凍らせる。

  4. 4

    写真

    一晩置くと、果肉だけカチコチになりますので、そのまま器に盛ってください。凍った果肉をハチミツと絡めて食べます。

コツ・ポイント

ハチミツは凍らないので、それを利用するので、ハチミツを必ず入れてください。

このレシピの生い立ち

同僚の国語の遠藤先生から、ご自宅で取れた大きな甘夏と伊予柑をいただいて、甘夏は食べたことが今までなかったので、柑橘ならではの酸っぱさにビックリしました!酸っぱさを活かして、冬も食べたいアイスにしました。
遠藤先生ありがとうございます^_^
レシピID : 7756699 公開日 : 24/02/23 更新日 : 24/02/23

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