チョコメロンパンの画像

Description

チョコ生地なのにメロンパン❓
サクサク生地で食感は昔ながらの懐かしいメロンパン。焼きたてをどうぞ。

材料 (10個)

★パン生地
235g
15g
砂糖
30g
3g
卵+水
165g
バター
20g
★チョコ生地
160g
少々
砂糖
80g
バター
30g
50g強
10g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    写真

    チョコ生地。
    バターは室温に戻し砂糖を加え摺りまぜ卵を何回かに分けて加え薄力粉、BPを振るって入れ混ぜる

  2. 2

    写真

    粉っぽさが無くなりまとまったら冷蔵庫で休ませる

  3. 3

    写真

    パン生地。
    バターを除く材料を合わせこね、なじんだらバターを入れ捏ねる。グルテン膜をチェックし一次発酵。2倍位に。

  4. 4

    写真

    棒状に伸ばしたチョコ生地を丸める。冷蔵庫へ

  5. 5

    パン生地を10個に分割丸めるベンチタイム15分

  6. 6

    写真

    チョコ生地を丸く伸ばしパン生地を乗せ包み込むように合わせる。グラニュー糖を付ける。

  7. 7

    写真

    天板に並べスケッパーで模様を付ける。二次発酵。2倍位に

  8. 8

    写真

    200度のオーブンで10分くらい様子を見ながら焼く

コツ・ポイント

クッキー生地は柔らかいとべたつくので冷蔵庫から出したら素早くパン生地を合わせてください。

このレシピの生い立ち

メロンパンはよく作りますがお店でもよく売っているチョコメロンパンは作ったことがなかったので挑戦。出来上がりはお店レベル。
レシピID : 7756936 公開日 : 24/03/23 更新日 : 24/03/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート