レンジで簡単!とろとろ牛乳かん
作り方
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1
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スケーターの上に耐熱ボウルを置き牛乳250ccを入れます。
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2
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砂糖25gを入れます。
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3
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粉寒天2gを入れます。
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4
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泡立て器で混ぜて、500Wのレンジで4分チンします。
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5
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レンジから取り出して追加で牛乳250ccをいれて泡立て器でまぜます。
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6
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冷蔵庫で1〜2時間冷やしてガムシロをかけたら完成。器に取り分けてお召し上がり下さい。そのまま1人でボウルで食べても良し!
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7
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こちらは5の後に、器に小分けして冷やしたものです。8個出来ました。
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8
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4個に対してガムシロ1個を使い、上から回してかけます。
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9
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ヨーグルトのような、おぼろ豆腐のようなとろとろの固さです。ガムシロが練乳のように感じて、良いアクセントになっています。
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コツ・ポイント
混ぜて、チンして、冷やすだけなので、簡単で洗い物が少ないです。
スケーターが無い場合は、砂糖は大さじ軽く3杯(上白糖大さじ1は9g)、粉寒天は目分量で半量(クックさん1袋は4g)で作って下さい。
ガムシロが味の決め手なので、ケチらずに。
スケーターが無い場合は、砂糖は大さじ軽く3杯(上白糖大さじ1は9g)、粉寒天は目分量で半量(クックさん1袋は4g)で作って下さい。
ガムシロが味の決め手なので、ケチらずに。
このレシピの生い立ち
骨折中カルシウム摂取の為牛乳を沢山飲んでいましたが、牛乳寒にした方が美味しく、療養中の気持ちが上がります。とろとろ牛乳かんは、食べる牛乳だと思います。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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