鶏胸肉で四角いバジルチーズハンバーグ

鶏胸肉で四角いバジルチーズハンバーグの画像

Description

パサつきやすい胸肉挽肉に卵たっぷり混ぜて薄く焼きバジルパスタソースで簡単に味付け。バジルとゴーダチーズ相性バッチリ。

材料 (2人分)

☆鶏胸肉 挽肉
210g
☆玉ねぎ 小
半分
☆卵 Mサイズ
1個
大さじ1
☆塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ1
S&Bパスタソース バジル
一人分
スライスチーズ ゴーダチーズ
2枚

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りにする。☆を粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2

    フライパンを中火で温めオリーブオイルを広げる。1を手かスプーンで薄く四角く広げる。

  3. 3

    周りが白っぽくなったらひっくり返し両面に焼き色を付ける。料理酒を入れ蓋をして中まで火を通す。

  4. 4

    写真

    バジルソースを肉の上とフライパンの端っこに入れひっくり返して全面にソースがつくようにする。

  5. 5

    写真

    スライスチーズをのせ蓋をして火を止め余熱でとろけたら出来上がり。

  6. 6

    フジッリパスタにミートソースで味付けしたのを添えました。バターピーナッツ入りキャロットラペと献立にしました。

コツ・ポイント

形がまとまらないくらいとろとろなのですくってフライパンに広げる感じです。2センチくらいの厚さ?

1パックに210g入ってたので材料210gにしました、、、。

このレシピの生い立ち

鶏モモ肉をフライパンで焼いてバジルパスタソースで味付けするレシピをハンバーグ風にしたらどうなるかな?とやってみました。カルディでゴーダスライスチーズが安売りしてたので使いました。マイルドな普通のスライスチーズと比べコクが違います。
レシピID : 7756963 公開日 : 24/02/23 更新日 : 24/02/23

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