レタスがうまい!絶品がっつりポテサラ
Description
サラダのきゅうりがいまいち苦手なのでレタスにしたらすっごくいいにおい!
塩もみする必要もないのでさらに楽ちんです
塩もみする必要もないのでさらに楽ちんです
材料
(3〜4人分)
大きめ3個
長いベーコン
4枚
3個
1/8個
2枚
からしマヨネーズ
大3
マヨネーズ
大4〜6
塩
小0.5〜1
小0.5〜1
酢
大1〜2
コンソメの素(顆粒)
小2〜3
小1〜2
作り方
-
-
1
-
ベーコンを1cm幅に切り油なしで炒める
-
-
-
2
-
じゃがいもをマッシュし、温かいうちに酢、塩、コンソメ、粉チーズを入れてよく混ぜる
-
-
-
4
-
玉子を、Lなら沸騰後9分、Mなら8分茹で冷水につけておく
黄身が柔らか過ぎると生臭さが残り黄色い仕上がりになる
-
-
-
5
-
②にベーコン、玉ねぎ、茹で玉子を加え、玉子をつぶしながら優しく混ぜていく
-
-
-
6
-
味見して、好みで酢、コンソメ、塩で調整
粗挽き胡椒をたっぷりかけてよく混ぜる
-
-
-
7
-
マヨネーズを加えよく混ぜる
-
-
-
8
-
最後に、洗って水気を切ったレタスをちぎって加え、優しく混ぜる
-
-
-
9
-
盛り付けて完成
-
コツ・ポイント
味見してください
酢は多めがおいしいです
茹で玉子はお好みでいいんですが、固すぎてもパサつきます
私は味濃いめとマヨネーズが大好きなので、薄味派の方はさじ加減を少なめからスタートしてください
からしマヨネーズをぜひ!
酢は多めがおいしいです
茹で玉子はお好みでいいんですが、固すぎてもパサつきます
私は味濃いめとマヨネーズが大好きなので、薄味派の方はさじ加減を少なめからスタートしてください
からしマヨネーズをぜひ!
このレシピの生い立ち
マヨネーズで和えるタイプのサラダのきゅうりが苦手だったため