うちのチキンマカロニグラタンの画像

Description

あっさりバクバク食べられるうちのグラタンです。

材料 (4-5人分)

パスタ
お湯
大鍋いっぱい
お湯の2%
ホワイトソース
1個
2枚
バター
50g
50g
350cc
パン粉
ふたつかみ

作り方

  1. 1

    大きな鍋にお湯を沸かす。
    湧いたら2%ほどの塩を入れる。

  2. 2

    沸かしている間に玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒める。

  3. 3

    写真

    鶏ももを小さめの一口大に切り、玉ねぎのフライパンに加え、塩コショウして炒める。

  4. 4

    大鍋のお湯が準備出来たら、マカロニを茹でる。
    時間通りより1-2分短めで、出来たらザルに上げておく。

  5. 5

    写真

    フライパンの鶏肉の表面が焼けたらバターを入れて溶かし、小麦粉も入れてよく混ぜる。
    弱火で。

  6. 6

    オーブンは200度で予熱しておく。

  7. 7

    写真

    牛乳を加え、混ぜ、を繰り返す。
    最初は少なく。
    だんだん増やしていい。
    塩コショウで味を調える。

  8. 8

    ホワイトソースの味が薄い場合はコンソメを足してもいいです。
    うちは塩とホワイトペッパーで味付けすることが多いです。

  9. 9

    写真

    茹で上がったマカロニと合わせてオーブン用の容器に入れ、パン粉を振り、200度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

  10. 10

    欲しければ、チェダーチーズやパルメザンチーズなどを乗せても美味しいです。

  11. 11

    今回はリガトーニを使いました。マカロニでもペンネでも何でも美味しいです。
    ゆで時間だけチェック!

  12. 12

    パスタが茹で上がる時にホワイトソースが出来上がり、オーブンの予熱も出来てる、というのが理想ですね。

  13. 13

    ブロッコリーやしめじもお好みで。
    きのこは鶏ももを炒める時に、ブロッコリーは別ゆでして焼く前に乗せると色が綺麗です。

コツ・ポイント

タイミング良くやれば無駄なく早くできます。コツは何度も作って手順を覚え、自分が何に何分かかるか把握すること。

このレシピの生い立ち

実家のグラタンをアレンジしてレシピ化したものです。アレンジは玉ねぎをみじん切りにしたところとか。
レシピID : 7757380 公開日 : 24/02/23 更新日 : 24/02/23

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