うちのチキンマカロニグラタン
作り方
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1
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大きな鍋にお湯を沸かす。
湧いたら2%ほどの塩を入れる。
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2
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沸かしている間に玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒める。
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3
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鶏ももを小さめの一口大に切り、玉ねぎのフライパンに加え、塩コショウして炒める。
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4
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大鍋のお湯が準備出来たら、マカロニを茹でる。
時間通りより1-2分短めで、出来たらザルに上げておく。
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5
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フライパンの鶏肉の表面が焼けたらバターを入れて溶かし、小麦粉も入れてよく混ぜる。
弱火で。
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6
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オーブンは200度で予熱しておく。
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7
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牛乳を加え、混ぜ、を繰り返す。
最初は少なく。
だんだん増やしていい。
塩コショウで味を調える。
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8
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ホワイトソースの味が薄い場合はコンソメを足してもいいです。
うちは塩とホワイトペッパーで味付けすることが多いです。
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9
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茹で上がったマカロニと合わせてオーブン用の容器に入れ、パン粉を振り、200度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
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10
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欲しければ、チェダーチーズやパルメザンチーズなどを乗せても美味しいです。
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11
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今回はリガトーニを使いました。マカロニでもペンネでも何でも美味しいです。
ゆで時間だけチェック!
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12
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パスタが茹で上がる時にホワイトソースが出来上がり、オーブンの予熱も出来てる、というのが理想ですね。
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13
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ブロッコリーやしめじもお好みで。
きのこは鶏ももを炒める時に、ブロッコリーは別ゆでして焼く前に乗せると色が綺麗です。
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コツ・ポイント
タイミング良くやれば無駄なく早くできます。コツは何度も作って手順を覚え、自分が何に何分かかるか把握すること。
このレシピの生い立ち
実家のグラタンをアレンジしてレシピ化したものです。アレンジは玉ねぎをみじん切りにしたところとか。