ほっこり☆やさしい味のロールキャベツ
作り方
-
-
1
-
玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
ひき肉と塩胡椒を加え、ボウルに入れスプーンでよく混ぜる。
-
-
-
2
-
キャベツの葉を1枚1枚できるだけ破けないようにはがし、洗う。
※外側の大きすぎる葉は真ん中で半分に切ってもよいです。
-
-
-
3
-
はがしたキャベツの芯が厚い部分を穴が開かないように削ぎ切る。
切った部分はみじん切りにして肉だねに混ぜる。
-
-
-
4
-
鍋にお湯を沸かし、キャベツが柔らかく鮮やかな色になるまで1分ほど茹で、皿に広げて冷ます。
-
-
-
5
-
キャベツを広げ、手前の真ん中に肉だねを俵形にして置く。
肉を奥に一回包み、両横を内側にたたみ、端まで巻いていく。
-
-
-
6
-
うまく巻けたら、巻き終わりの端っこにパスタを縫うように刺して留め、うまく刺さったら折る。
肉だねがなくなるまで繰り返し。
-
-
-
7
-
鍋にロールキャベツを並べて頭が少し出るぐらいの水とコンソメキューブを入れて沸騰させる。
-
-
-
9
-
2024/03/07「優しい味」人気検索トップ10入り〜
ありがとうございます!
-
コツ・ポイント
肉だねを巻く時にきっちりと包むことで、煮込んでいる時にブワァと広がるのを防ぎます。
パスタが折れやすいので、失敗したらもう一度刺して留めてください。
パスタが折れやすいので、失敗したらもう一度刺して留めてください。
このレシピの生い立ち
キャベツひと玉とひき肉があり、家族のリクエストがあったので作りました。寒い日もありつつ春キャベツが出てきた2月ごろに作るのがおすすめです!