花粉症に☆れんこんボールカレー
作り方
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1
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れんこんを水で洗う。皮の汚れた部分をアルミホイルでこすり、水で洗う。
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2
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れんこんの3分の2を、おろし金ですりおろす。残りの3分の1は、5ミリ角に切る。
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3
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大きなボウルに、とりひき肉を入れる。すりおろしたれんこんを入れて、軽く混ぜる。塩を入れて、よく混ぜる。
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4
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3に、ラップをかけて、冷蔵庫に入れておく。
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5
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にんじんを水で洗う。皮をむき、乱切りにする。
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6
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たまねぎの皮をむき、水で洗う。くし切りにする。
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7
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鍋に、サラダ油を入れて、中火で熱する。
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8
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5、6を入れて、5分炒める。水を1400cc入れる。
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9
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石鹸で手をよく洗っておく。沸騰したら、手を水でぬらし、4を直径3センチくらいに丸めて、入れていく。
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10
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アクをとりながら、れんこんボールに火が通るまで加熱する。(10分くらい)
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11
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れんこんボールに火が通ったら、一旦、取り出しておく。4が無くなるまで、工程9、10、11を繰り返す。
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12
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野菜がやわらかくなったら(トータルで25分くらい)、火を止める。ルウを割り入れる。蓋をして、10分待つ。
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13
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11を鍋に戻し入れる。5分くらい弱火でかき混ぜながら煮込んで、できあがり。
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コツ・ポイント
工程9で、2個丸めるたびに、手を水でぬらすとベタつかない。工程10で、しっかり火を通す。
このレシピの生い立ち
れんこんを使ったカレーを作ろうと思い、考えました。ひき肉は、合い挽き肉か鶏ひき肉か···、れんこんを乱切りにするかすりおろすか···。いろいろ悩んで、できあがりました。(苦笑)