栄養満点!本格クリームシチュー
作り方
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1
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ブロックベーコンを5ミリ千切りしよく炒める。焦がし気味でオッケー。
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2
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玉葱を1センチ立て切りし、バターを入れて炒める。
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3
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人参を薄いイチョウ切りし、さらに炒める。
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4
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しんなりするまで弱火で炒める。
焦がさぬよう注意!!
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5
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小麦粉を加える。
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6
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粉気がなくなるまでよく炒める。焦がさぬよう注意!!
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7
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牛乳を少しずつ加え、よくまぜる。
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8
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沸騰したら、残りの牛乳を加えていく。
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9
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途中、コンソメを加えり、牛乳を全て加える。
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10
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新じゃがいもを一口大に切る。
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11
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芽キャベツを洗っておく。
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12
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9の沸騰前に新じゃがいもを加え沸騰するまでかき混ぜながら煮る。
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13
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沸騰したら芽キャベツを入れる。
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14
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15分煮込む。
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15
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余熱で火を通して、出来上がり。
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コツ・ポイント
最初のベーコンは味をしっかりと出すためしっかり炒めるが、他は弱火で火を通す。焦がすと牛乳に色がつき茶色くなるため、注意する。小麦粉も弱火ながら火をしっかり通し、粉臭くならないようにする。最後予熱で火を通すことによりじゃがいもがしっとりする。
このレシピの生い立ち
春の食材、新じゃがいもと芽キャベツが入ったのでシチューにしてみました。玉ねぎは煮込むため、新玉ねぎではないほうがよいです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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