椎茸バーグの画像

Description

椎茸が好きなのでひき肉と合わせました。

材料 (1人分)

大3枚
1個
しおこしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
1/2個
10cm
大さじ1
生姜の絞り汁
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ11/2
大さじ2

作り方

  1. 1

    生椎茸を洗い軸を取る。ボウルに豚挽き肉、玉ねぎみじん切り、椎茸の軸のみじん切り、人参のみじん切り、根生姜の絞り汁を入れる

  2. 2

    酒、醤油、塩、砂糖を加え片栗粉を入れる。

  3. 3

    生椎茸の裏側に片栗粉を付け、肉だねをくっつける。フライパンにサラダ油を入れ、肉だね側から焼く。水を少し入れる。

  4. 4

    ひっくり返して8分焼く。スナップえんどうも焼く。

コツ・ポイント

椎茸をちよっとごちそうにしました。

このレシピの生い立ち

前に作った時にひき肉がはがれやすかったので、しっかり片栗粉をつけて焼きました。
レシピID : 7758327 公開日 : 24/02/24 更新日 : 24/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クック茶々茶
大きい椎茸が10個あったのでレシピの倍の分量で作りました!ちょっとタネが柔らかくなり過ぎたけど、ほとんど問題なく焼けました!
初れぽ
写真
クックMRC59P☆
ひき肉の味付けが濃くなりがちなので、気をつけること。