簡単!ふんわりもっちり米粉入りパン

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Description

検索トップ10入りありがとうございます!
一次発酵までホームベーカリーお任せシリーズ第三弾!もっちり米粉パンです

材料 (8個分)

作り方

  1. 1

    オリーブ油以外の材料をホームベーカリーにセット、生地コースでスタート。

  2. 2

    回り出したらオリーブ油を回しながら追加

  3. 3

    もたついたり粉っぽい感じがしても、だんだんまとまります。

  4. 4

    我が家のホームベーカリーは大体1時間20分ぐらいで一次発酵終了です

  5. 5

    粉を打った上に生地を取り出してガスを抜き、八等分して丸める。
    ラップをかけて10分ベンチタイム

  6. 6

    再びガスを抜き成形して、オープンシートを敷いた上に並べて二次発酵。

  7. 7

    最近はオーブンのスチーム発酵機能で35w、15分を使用してます。
    室温だと40分ぐらい、約1.5倍に膨らめば良いそうです

  8. 8

    190℃で10分焼きます。色付いて、持ち上げて軽くなっていたら焼き上がっています。

  9. 9

    まだかな?の場合は焦げないようにアルミホイルをかぶせ、様子を見ながら2分ほど追加で焼いてみて下さい

コツ・ポイント

我が家のホームベーカリーの基本単位は水分180ccに対し粉類260グラムです。
米粉:強力粉が約1:3で作りました。それが一番落ち着く気がします。

このレシピの生い立ち

娘が、給食の米粉ロールパンがもちもちで美味しいと言うので、再現できないか挑戦してみました
レシピID : 7758470 公開日 : 24/02/24 更新日 : 24/03/06

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