簡単!ふんわりもっちり米粉入りパン
Description
検索トップ10入りありがとうございます!
一次発酵までホームベーカリーお任せシリーズ第三弾!もっちり米粉パンです
一次発酵までホームベーカリーお任せシリーズ第三弾!もっちり米粉パンです
材料
(8個分)
作り方
-
-
1
-
オリーブ油以外の材料をホームベーカリーにセット、生地コースでスタート。
-
-
-
2
-
回り出したらオリーブ油を回しながら追加
-
-
-
3
-
もたついたり粉っぽい感じがしても、だんだんまとまります。
-
-
-
4
-
我が家のホームベーカリーは大体1時間20分ぐらいで一次発酵終了です
-
-
-
5
-
粉を打った上に生地を取り出してガスを抜き、八等分して丸める。
ラップをかけて10分ベンチタイム
-
-
-
6
-
再びガスを抜き成形して、オープンシートを敷いた上に並べて二次発酵。
-
-
-
7
-
最近はオーブンのスチーム発酵機能で35w、15分を使用してます。
室温だと40分ぐらい、約1.5倍に膨らめば良いそうです
-
-
-
8
-
190℃で10分焼きます。色付いて、持ち上げて軽くなっていたら焼き上がっています。
-
-
-
9
-
まだかな?の場合は焦げないようにアルミホイルをかぶせ、様子を見ながら2分ほど追加で焼いてみて下さい
-
コツ・ポイント
我が家のホームベーカリーの基本単位は水分180ccに対し粉類260グラムです。
米粉:強力粉が約1:3で作りました。それが一番落ち着く気がします。
米粉:強力粉が約1:3で作りました。それが一番落ち着く気がします。
このレシピの生い立ち
娘が、給食の米粉ロールパンがもちもちで美味しいと言うので、再現できないか挑戦してみました