なおみんのしゃぶにくおうどん
作り方
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1
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今回は平井牛を2枚でつくりました。
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2
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おねぎを斜めに薄切りしておきます。
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3
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おにくを、大きめに切ります。写真のお肉で1枚を3等分くらいです。
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4
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お鍋に水200ml、お砂糖、みりん、白だし、酒をいれ煮たたせます。
別鍋に、うどんのお出汁もあたためてうどん入れます。
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5
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水200mlの方のお鍋にネギを入れ火を通します。白だし切らしてたので今回はめんつゆ(2倍濃縮)でつくってます。
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6
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器にあたためおわったうどんとお出汁を入れておきます。
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7
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ネギのお鍋のほうで、お肉をしゃぶしゃぶして色が変わったらすぐうどんの器にのせていきます。
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8
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お肉を乗せ終わったら、おネギを乗せていきます。余分な脂肪とかおちてるのでしゃぶしゃぶで茹でたおつゆはいれません。
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9
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さあ、あつあつを召し上がれ♡
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コツ・ポイント
しゃぶしゃぶでつかったおつゆはうどんのお出汁に入れないことでさっぱりした味になります。こってり甘めが好きな人はお肉を茹でたおつゆも入れたらあまくなります。
お肉が固くならないように、お肉の色が変わったら、すばやくだしからひきあげることです。
お肉が固くならないように、お肉の色が変わったら、すばやくだしからひきあげることです。
このレシピの生い立ち
つるとんたんのしゃぶ肉おうどんがわたしはとても大好き♡で、とてもリスペクトしていまして、おうちでも食べたくて出来たレシピでございます♡つるとんたんだいすき♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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