肉なしでも満足!テリテリ【高野豆腐丼】

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Description

肉なし!食材1つの満腹節約おかず。しっとり食感&濃いめ味付けの高野豆腐でごはん進みます。高野豆腐はレンジで戻すから簡単。

材料 (3人分(大人2人子ども2人))

3枚
大さじ2
調味料
みりん
大さじ3
酒・水
各大さじ2
醤油・焼き肉のたれ
各大さじ1.5
トッピング
3個
マヨネーズ(必須)
適量
海苔・いりごま・青ネギ
適量
 
適量

作り方

  1. 1

    調味料は合わせておく。

  2. 2

    写真

    高野豆腐は水500mlに漬け、上からラップの落し蓋をする。
    600w3分30v秒加熱。

  3. 3

    写真

    水をかけて冷やす。手で水を絞り、厚さ1センチ程度になるよう斜めに切る。(6枚くらいになる)

  4. 4

    写真

    ビニール袋に高野豆腐・片栗粉を入れて振る。

  5. 5

    写真

    油(分量外)をしいたフライパンで両面こんがり焼く。

  6. 6

    写真

    合わせておいた調味料を回しいれる。

  7. 7

    写真

    高野豆腐にたれが絡んだら火を消す。

  8. 8

    写真

    ごはん・海苔をのせ、高野豆腐を置く。
    汁が残っていたらかける。

  9. 9

    写真

    マヨネーズ・いりごま・青ネギ・卵黄をトッピングする。

コツ・ポイント

レンチンで戻した後そのまま冷めるまで放置すると高野豆腐はふわふわに戻ります。ただし崩れやすい。
高野豆腐の水分を抜いたところに調味料を吸わせるイメージ。つゆだくにはなりません。高野豆腐が濃いめなので、ごはんで中和しながら食べる感じです。

このレシピの生い立ち

高野豆腐レシピ第3弾。帯広豚丼をイメージしつつ、高野豆腐の「脂質の少なさ=ジューシーでない」を補うためにどうすればいいか何度も試作しました。豚肉とは違うけれど、「ちゃんとおいしい」を目指して。豚の油を欲する夫からもOKが出たのでレシピUP。
レシピID : 7759180 公開日 : 24/02/26 更新日 : 24/02/29

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

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初れぽ
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よちりんのまーちゃん
簡単に美味しく出来ました。

ありがとうございます!つゆたっぷりで美味しそう〜彩りもいいですね〜