甘さ控えめなめらかプリン
Description
とろけるほどではないケーキ屋さんにありそうなプリンです
材料
(ココット16個分)
700ml
A バニラビーンズ(オイル)
半分(4滴)
4個
4個
B 三温糖
65g
C グラニュー糖
65g
C カラメル用水
90ml
1リットルくらい
作り方
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1
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A全て混ぜる
牛乳700とバニラビーンズ(GABANバニラオイルなら4滴ぐらい)
70℃くらいにしておく
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2
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B全て混ぜる
全卵4 卵黄4 三温糖65(甘めがいいならグラニュー糖)
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3
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AにBを少しずつ入れて混ぜる(急に入れると卵固まる)
※別で焼くときに使う水を温めておく。60℃
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6
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カラメルにバニラオイル入れても可
(匂い付け)
ちょうど良くなったら大さじ3の温めておいたお湯を入れる
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7
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冷めないうちに並べたココットに流し込み上から卵液を濾して流し込む
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9
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終わったら天板を揺らして、表面が揺れなければOK
粗熱を取るためにお盆などに避けて置いておく
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10
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器を触って熱くなければラップをかけて冷蔵庫。冷たくなれば完成。
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コツ・ポイント
とろける系が好きなら卵黄のみor全卵を減らすと柔らかくなるよ
このレシピの生い立ち
市販だとカラメルとプリン自体が甘ったるい!!作れば解決!!!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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