簡単ミルクパンの画像

Description

甘めのミルクパンを作りました。ズボラによるもちもちミルクパンレシピです。

材料 (6個分)

200g
夏は6g冬は10g
砂糖
30g
少々
100g
40g
20g
バター※常温に戻しておく
20g
適量

作り方

  1. 1

    牛乳と水と練乳を混ぜ、人肌に温める

    (電子レンジだと600Wで40秒くらい)

  2. 2

    ボウルに強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り砂糖、ドライイーストを入れる。
    砂糖のくぼみを避け塩とスキムミルクを端に置く。

  3. 3

    砂糖とドライイーストの部分に人肌に温めた①を入れる。

  4. 4

    まとめるように混ぜる。

  5. 5

    ある程度まとまったら、バターを入れてツルッとするまで(10分ほど)手でこねる。

  6. 6

    ボールにこねた生地を戻しラップをする。
    オーブンの発酵機能を使い発酵させる。(35〜40度、30〜60分)

  7. 7

    取り出して、6当分にし、1個ずつに丸める。

  8. 8

    丸めたものをボール、またはまな板などに置き塗れ布巾、またはラップを被せ15分待つ。

  9. 9

    鉄板にオーブンシートを敷き、パンを並べ、35〜40で20分発酵させる。

  10. 10

    発酵後、生地をオーブンから取り出し、オーブンを190度に予熱する。

  11. 11

    茶こしを使い、生地に強力粉をふりかける。

  12. 12

    予熱ができたら150度で18分焼く。

コツ・ポイント

※発酵させるときは濡れ布巾かラップをかけてください。

このレシピの生い立ち

友達に教えてもらったパンレシピを参考にアレンジしてみました♪
レシピID : 7759515 公開日 : 24/02/26 更新日 : 24/03/03

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