簡単ミルクパン
作り方
-
-
1
-
牛乳と水と練乳を混ぜ、人肌に温める
(電子レンジだと600Wで40秒くらい)
-
-
-
2
-
ボウルに強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り砂糖、ドライイーストを入れる。
砂糖のくぼみを避け塩とスキムミルクを端に置く。
-
-
-
3
-
砂糖とドライイーストの部分に人肌に温めた①を入れる。
-
-
-
4
-
まとめるように混ぜる。
-
-
-
5
-
ある程度まとまったら、バターを入れてツルッとするまで(10分ほど)手でこねる。
-
-
-
6
-
ボールにこねた生地を戻しラップをする。
オーブンの発酵機能を使い発酵させる。(35〜40度、30〜60分)
-
-
-
7
-
取り出して、6当分にし、1個ずつに丸める。
-
-
-
8
-
丸めたものをボール、またはまな板などに置き塗れ布巾、またはラップを被せ15分待つ。
-
-
-
9
-
鉄板にオーブンシートを敷き、パンを並べ、35〜40で20分発酵させる。
-
-
-
10
-
発酵後、生地をオーブンから取り出し、オーブンを190度に予熱する。
-
-
-
11
-
茶こしを使い、生地に強力粉をふりかける。
-
-
-
12
-
予熱ができたら150度で18分焼く。
-
コツ・ポイント
※発酵させるときは濡れ布巾かラップをかけてください。
このレシピの生い立ち
友達に教えてもらったパンレシピを参考にアレンジしてみました♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)