【離乳食中期】レンジで簡単♪チキンライス

【離乳食中期】レンジで簡単♪チキンライスの画像

Description

離乳食中期(生後7~8か月頃)のメニューです。

材料 (1食分)

大さじ2
大さじ4~5
小さじ1/2
10g
10g
鶏ささみ缶(ノンオイル・食塩無添加)
10g

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ、にんじん、ささみはみじん切りにする。

  2. 2

    写真

    深めの耐熱容器に玉ねぎ、にんじん、水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして500Wのレンジで2分加熱する。

  3. 3

    写真

    大きめの耐熱容器に材料をすべて入れ、ごはんをほぐしながら混ぜる。ふんわりラップをして500Wのレンジで5分程加熱する。

  4. 4

    写真

    加熱後はラップをしたまま10分蒸らし、よく混ぜ合わせ、出来上がり。

  5. 5

    写真

    トマトを裏ごしし、約6倍に濃縮したペーストを1袋大さじ1杯分に小分けされたものを使用しています。

コツ・ポイント

生後7~8か月頃になると肉類も食べ始めることができます。まずは脂肪分が少ない鶏ささみからのスタートがおススメです。油や食塩が入っていない缶詰のささみは、筋取りなども不要で、離乳食にも手軽に使用することができます。

このレシピの生い立ち

★離乳食の進め方の目安★
https://www.city.chichibu.lg.jp/secure/22198/rinyusyokususumekatateisei2.8.3.pdf
レシピID : 7760692 公開日 : 24/02/28 更新日 : 24/03/07

このレシピの作者

秩父市
埼玉県秩父市のキッチンです。秩父市では「健康ちちぶ21(秩父市健康づくり計画・食育推進計画)」をもとに健康づくり事業や食育推進に取り組んでいます。秩父市のキッチンでは秩父地域の食材を使ったレシピや郷土料理、赤ちゃんから大人まで美味しく食べられる健康レシピを紹介していきます。毎日の食事にぜひお役立てください♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート