ふっくら!しっかり!でも軽めパンケーキ
作り方
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1
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クッキングスケールの上にボウルを乗せ、★印の材料を全部入れる。
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2
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最後に中力粉(地粉がベスト)を加えて全部で200gになるようにする。
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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3
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ヨーグルト、玉子、牛乳、バニラオイル(無くても可)を入れて全体が生地として馴染むくらいまで混ぜる。
混ぜすぎないこと。
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4
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あとはフライパンで普通のホットケーキを焼く要領で焼けばOK!
裏返した後は蓋をしてふっくらとさせます。
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コツ・ポイント
焼く前の生地はやや固めです。
そのおかげでふっくらしっとりするので混ぜにくいからと水分を足しすぎない方が良いです。
甘さ控えめなので甘くしたい人は砂糖を大3にしてもOK。
裏返した後はターナーで押さえないでね!
そのおかげでふっくらしっとりするので混ぜにくいからと水分を足しすぎない方が良いです。
甘さ控えめなので甘くしたい人は砂糖を大3にしてもOK。
裏返した後はターナーで押さえないでね!
このレシピの生い立ち
市販のHMの味が苦手で粉から作るようになり、色々試してこの配合と焼き方に落ち着きました。
ヨーグルトとベーキングパウダーが反応してよく膨らみ、中力粉の粘りがパサつきを抑えつつふっくらとします。
ヨーグルトとベーキングパウダーが反応してよく膨らみ、中力粉の粘りがパサつきを抑えつつふっくらとします。