塩糀で作るほうれん草パイの画像

Description

ほうれん草たっぷり、おかず系のパイです。
クリームチーズに塩糀とチーズの塩味で、優しい味に仕上げます。

材料 (18cmスクエア型1個分)

2株(約150g)
大さじ1.5
1個分
適量
 

作り方

  1. 1

    写真

    今回はこちらの生糀で作った塩糀を使いました。
    塩糀レシピID: 7301534

  2. 2

    パイ生地を室温で解凍し、クリームチーズも室温に置いて柔らかくしておく。型に油を塗っておく。

  3. 3

    パイ生地の一枚を型のサイズに合わせて麺棒で伸ばし、型の底に敷いたら溶き卵を刷毛で薄く塗る。

  4. 4

    写真

    ほうれん草は根元を切り落とし、粗みじん切りにしてボウルに入れ、柔らかくしたクリームチーズ、塩糀と一緒によく混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    型の中に入れて平らにならし、ミックスチーズをかける。

  6. 6

    写真

    もう一枚の生地も型のサイズに合わせて伸ばし、上に被せて溶き卵を塗る。

  7. 7

    写真

    210度に予熱したオーブンで15分焼く。(中段)

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

おかず系のパイに塩糀を使ったら美味しそうだと思いレシピにしました。
簡単で美味しいのでぜひお試しください!
レシピID : 7760856 公開日 : 24/02/27 更新日 : 24/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート