蒸し器ふわっおからパウダー肉まんあんまん
作り方
-
-
1
-
肉まん風は、市販のシュウマイを使いました。今回は冷凍の小さめのものなので一個につきシュウマイ3個入れます。冷凍庫から出す
-
-
-
2
-
あんまん風は市販の粒あんを使います。もちろん手作りやほかのお好みの餡でも
-
-
-
3
-
ボールに卵→蜂蜜→米油→豆乳→おからパウダーとベーキングパウダーを順に混ぜてダマが無くなるまで滑らかになるまで混ぜる
-
-
-
4
-
紙カップなどに3のタネをスプーン山盛り一杯づつ入れ→肉まん用にシュウマイ各3個、あんまん用に粒あん各山盛り一杯を入れる
-
-
-
5
-
更に上から蓋をするようにタネをスプーン山盛り二杯入れる。その際肉まん用を先にして、残りのタネに粉末緑茶を混ぜあんまん用に
-
-
-
7
-
肉まん風を切るとなかはこんな感じ
-
-
-
8
-
あんまん風はこんな感じ
-
コツ・ポイント
まず最初に、蒸し器を火にかけ、タネが出来たらすぐに蒸し器に入れられるように用意しておくとよいです。レンチンは便利ですが、蒸しものは、蒸し器で作るとふんわりして何倍も美味しいですよ
このレシピの生い立ち
おからパウダーでスイーツを作り始めました。今後ほかの方のレシピも色々つくれぽしようと思っています