思った以上に美味しい【こんにゃくフライ】

思った以上に美味しい【こんにゃくフライ】の画像

Description

味を付けたこんにゃくを串に刺して、粉チーズを加えたパン粉を塗して揚げた、見た目はまるで『串カツ』なこんにゃくフライです。

材料 (3人分)

大きめ1枚(300g)
●だし汁
60ml
●醤油・みりん
各大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)
小匙2
●酒
小匙1
適量
1個
大匙3
大匙1.5
パン粉(細目)
適量
揚げ油
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1

    写真

    こんにゃくは2㎝角の一口大に切り、アク抜きが必要な場合は3分程茹でて水気を切る。

  2. 2

    写真

    ボウルに●を合わせておく。

  3. 3

    写真

    フライパンを強めの中火で熱してこんにゃくを加え、キュキュっと音が立つまで空炒りする。

  4. 4

    写真

    ●を加えて、水気が無くなるまで煮詰めて火を止め、粗熱を取る。

  5. 5

    写真

  6. 6

    写真

    こんにゃくを串に刺し、全体に薄力粉を塗す。

  7. 7

    バットに◯を加えてよく混ぜ合わせ(バッター液)、別のバットにパン粉とパルミジャーノを加えて混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    6をバッター液に潜らせ、パン粉をしっかりと塗す。

  9. 9

    写真

    180℃の揚げ油で色よく揚げる。

  10. 10

    写真

    油を切って器に盛り、七味唐辛子を振る。

コツ・ポイント

こんにゃくは、キュキュっと音が鳴るまで、最初にしっかりと水気を飛ばします。
こんにゃくの串周りにも、しっかりバッター液・パン粉を塗します。
冷めても美味しいですが、熱々がとても美味しいです。

今回10本出来ました。

このレシピの生い立ち

こんにゃくを天ぷらやフライにした物が好きなので。
今回は食べ応えあるこんにゃくの串カツにしました。
しっかりと味が付いているので、このままで美味しいです。
レシピID : 7761768 公開日 : 24/03/06 更新日 : 24/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート