泡立て&型不要!喫茶店風厚焼きパンケーキ

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Description

泡立て器や型、ホットケーキミックスなしで厚みのあるパンケーキが作れます♪グルテンフリーで低糖♪おうちカフェにピッタリ◎

材料 (小さめ4枚/2人分)

2個
お好きな甘味料
大さじ2
約50ml
あればバニラオイル(エッセンス)
5振り
メープルシロップ・蜂蜜・バター
お好みで

作り方

  1. 1

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    甘味料・米粉・おからを混ぜたら卵・バニラを加えて混ぜ、豆乳を少しずつ入れてもったりさせる。
    最後にBPを入れて混ぜる。

  2. 2

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    フライパンを中弱火で熱し、薄く油(分量外)をひく。
    タネを上に重ねるようにこんもりと落とす。
    蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3

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    下の方が乾いて色が変わってきたら(or小さな気泡が空いたら)優しくひっくり返す。
    蓋をして1〜2分蒸し焼きにしたら完成。

  4. 4

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    淡白なのでメープルや蜂蜜、バターをかけて♪

    ※続けて焼く場合、油を薄く引いて弱火・短時間で焼くと失敗しにくい◎

  5. 5

    \100人以上の保存達成!ありがとうございます♪/
    「厚焼き」人気検索で5位になりました♪

コツ・ポイント

・豆乳の量を調整してタネをもったりさせる
・BPを混ぜたらすぐに焼く
・焼くときに重ねるようにこんもり盛ったままじっくり蒸し焼きに

しっかり甘いホットケーキにしたい場合は大さじ3ほど入れると◎

このレシピの生い立ち

小麦や牛乳、大量の油が体に合わないのでおからパウダーを使ったパンケーキを考えました。

カロリーが約半分になり食物繊維も豊富で罪悪感少なめです♪甘味料にラカントを使っても問題なく作れます◎
レシピID : 7761996 公開日 : 24/02/29 更新日 : 24/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ゆぅーぽ
喫茶店風になりました〜!

ゆぅーぽさん、つくれぽありがとうございます!喫茶店風にできあがったようでよかったです。厚焼きにチャレンジするの楽しいですよね♪