カレールーに一工夫
作り方
-
-
1
-
鍋に野菜くずと水を入れて中日にかけ、沸騰したら弱火にする。
-
-
-
2
-
時々かき混ぜながら30分ほど煮て、煮汁をザルで濾す。
-
-
-
3
-
玉ねぎはくし切りにする。
-
-
-
4
-
にんじんとじゃがいもは乱切りにする。じゃがいもは大きめに切る。
-
-
-
5
-
鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、野菜を炒める。
-
-
-
6
-
全体に油が回ったら工程3の煮汁、肉、トマトペーストを入れて沸かす。
-
-
-
7
-
沸いたら具が柔らかくなるまで煮込む。
-
-
-
8
-
その間にバナナを500Wで1分チンして柔らかくする。
-
-
-
9
-
そこにすりおろしたニンニク、生姜、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
-
-
10
-
これを鍋にカレールーと共に入れてルーが溶け切るまでよく混ぜる。
-
-
-
11
-
そのまま弱火で5分煮込んで、最後にカレー粉を入れて一混ぜする。
-
-
-
12
-
お皿にご飯と共に盛り付けて完成。
-
コツ・ポイント
バナナは別の果物に変えても良い。ローリエなどのスパイスを加えるのもアリ。生姜は皮ごとでOK。
このレシピの生い立ち
カレールーのカレーライスをもっと美味しく食べたくて。