ひよこ豆のにんにく味噌炒めの画像

Description

ひよこ豆をにんにくと味噌で炒めました♪ほくほく美味しいです♪

材料

乾燥100ℊ→ゆでて200~250ℊ
にんにく
1かけ
2枚
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
3つまみ~
バターまたはオリーブ油
少々
ブラックペッパー・粉唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    乾燥ひよこ豆は一晩水に浸し、鍋で柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる

  2. 2

    にんにくと大葉はみじん切りにする

  3. 3

    フライパンにバターまたはオリーブ油とにんにくを入れて熱す

  4. 4

    香りがしてきたらひよこ豆を加えて炒める

  5. 5

    味噌、砂糖、塩を加えて炒め、火を止めたら大葉を加えてざっと混ぜる。味見をして味を調える

  6. 6

    お好みでブラックペッパーと粉唐辛子を振る

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ひよこ豆が食べたいと思い、夕食に作りました。こどもからは「給食みたい!給食の味!」と好評でした♪
レシピID : 7762532 公開日 : 24/02/29 更新日 : 24/02/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックFD5EI6☆
ゲキうま!うちは塩がしょっぱいので2つまみにしました。にんにくは最初弱目の中火で香りが出るまでオリーブオイルで炒めました。

クックFD5EI6☆さんつくれぽありがとうございます!朝からテンション爆上がりです!味噌がしっかり絡んでとても美味しそうです♡