お弁当!カニクリームコロッケの画像

Description

カニカマを使ったクリームコロッケです。

材料 (小3個分)

玉ねぎのみじん切り
大1
バター
10g
小2
100cc
塩、コショウ
少々
適量
パン粉
適量
水溶き小麦粉(薄力粉小1+塩少々+水小2)
適量

作り方

  1. 1

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    カニカマはほぐしておく。

  2. 2

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    鍋にバター(無塩でも有塩でもどちらでもOK)を入れ、中火にかける。

  3. 3

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    バターが半分位溶けたら玉ねぎのみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4

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    火を止め、薄力粉を振るい入れ混ぜる。再度火をつけ、弱〜中火で1分炒める。

  5. 5

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    牛乳を2〜3回に分け入れ、伸ばす。牛乳が全部入ったら塩(ひとつまみ)、コショウして一度沸騰させる。

  6. 6

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    軽くフツフツしている位で、焦げないようにかき混ぜながら、2〜3分程煮詰める

  7. 7

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    ゴムベラで鍋底を引いた時、道ができる位。

  8. 8

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    火を止め、塩・胡椒で味を整え、カニカマを割き入れ混ぜる。

  9. 9

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    バットに取り出し、保冷剤でしっかり冷ます。

  10. 10

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    3等分にして薄力粉、水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつける。

  11. 11

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    俵型に整え、パン粉を再度つけ180℃の油で揚げる。

コツ・ポイント

パン粉を付けてから形を整えると、パン粉が馴染んでしまうので、再度パン粉をつける。水溶き小麦粉は、溶き卵でもOK。

このレシピの生い立ち

お弁当用の冷凍物が切れていたので、作りました。
レシピID : 7762638 公開日 : 24/04/11 更新日 : 24/04/11

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