お弁当!カニクリームコロッケ
作り方
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1
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カニカマはほぐしておく。
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2
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鍋にバター(無塩でも有塩でもどちらでもOK)を入れ、中火にかける。
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3
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バターが半分位溶けたら玉ねぎのみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
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4
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火を止め、薄力粉を振るい入れ混ぜる。再度火をつけ、弱〜中火で1分炒める。
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5
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牛乳を2〜3回に分け入れ、伸ばす。牛乳が全部入ったら塩(ひとつまみ)、コショウして一度沸騰させる。
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6
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軽くフツフツしている位で、焦げないようにかき混ぜながら、2〜3分程煮詰める。
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7
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ゴムベラで鍋底を引いた時、道ができる位。
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8
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火を止め、塩・胡椒で味を整え、カニカマを割き入れ混ぜる。
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9
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バットに取り出し、保冷剤でしっかり冷ます。
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10
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3等分にして薄力粉、水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつける。
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11
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俵型に整え、パン粉を再度つけ180℃の油で揚げる。
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コツ・ポイント
パン粉を付けてから形を整えると、パン粉が馴染んでしまうので、再度パン粉をつける。水溶き小麦粉は、溶き卵でもOK。
このレシピの生い立ち
お弁当用の冷凍物が切れていたので、作りました。