長芋とブロッコリーの芯 おつまみ サラダ

長芋とブロッコリーの芯 おつまみ サラダの画像

Description


ブロッコリーの芯と長芋の歯ごたえが近く柚子胡椒でアクセント。
日本酒や白ワインに合います。

材料 (2〜3人分)

ブロッコリーは周りから使い、ツボミ少しと茎が残ったモノ
1本
柚子胡椒
小さじ1お好み
マヨネーズ
大さじ2お好み

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは茎の周りの硬いところをとり、1cm位幅に切った後、さらに縦横に切る(1cm角位)。
    ツボミは小さめに分けて

  2. 2

    切ったモノを耐熱ボールか鉢にいれ、軽く塩をしてまぜる。

  3. 3

    長芋は皮を剥き、ブロッコリーの上に乗せて、ラップをして、レンジで600w4分  ブロッコリーが食べやすい硬さになれば良い

  4. 4

    長芋をボールから取り出してブロッコリーと同じ位1cm角位に切る。
    まだしゃりしゃりしてる状態です。

  5. 5

    マヨネーズと柚子胡椒を合わせて(ここで味見)、切った長芋もボールに戻して混ぜたら出来上がり

  6. 6

    冷やしてたべると美味しい

コツ・ポイント

ブロッコリーや長芋が柔らかくなり過ぎない方が美味しい

このレシピの生い立ち

残りぎみのブロッコリーの芯と、マンネリになる長芋を合わせ、なかなか減らない柚子胡椒を使ってみた。
レシピID : 7763103 公開日 : 24/02/29 更新日 : 24/02/29

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