長芋とブロッコリーの芯 おつまみ サラダ
Description
ブロッコリーの芯と長芋の歯ごたえが近く柚子胡椒でアクセント。
日本酒や白ワインに合います。
材料
(2〜3人分)
作り方
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1
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ブロッコリーは茎の周りの硬いところをとり、1cm位幅に切った後、さらに縦横に切る(1cm角位)。
ツボミは小さめに分けて
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2
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切ったモノを耐熱ボールか鉢にいれ、軽く塩をしてまぜる。
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3
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長芋は皮を剥き、ブロッコリーの上に乗せて、ラップをして、レンジで600w4分 ブロッコリーが食べやすい硬さになれば良い
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4
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長芋をボールから取り出してブロッコリーと同じ位1cm角位に切る。
まだしゃりしゃりしてる状態です。
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5
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マヨネーズと柚子胡椒を合わせて(ここで味見)、切った長芋もボールに戻して混ぜたら出来上がり
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6
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冷やしてたべると美味しい
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コツ・ポイント
ブロッコリーや長芋が柔らかくなり過ぎない方が美味しい
このレシピの生い立ち
残りぎみのブロッコリーの芯と、マンネリになる長芋を合わせ、なかなか減らない柚子胡椒を使ってみた。