小麦ファイバーのピザ台・タルト台の画像

Description

小麦ファイバーを使って、シンプルな材料で作りたくて。薄く伸ばすのでクリスピーなナポリスタイルになります。

材料 (25cm1枚分)

粉類
ラカント ※ピザ台少なめ、タルト台多め
10-15g
ベーキングパウダー ※タルト台にする場合は抜く
5g
塩 ※タルト台少なめ、ピザ台多め
ひとつまみ〜小さじ1/4
液体・卵の場合
1/2個
100ml
液体・その他
水/豆乳/アーモンドミルク/牛乳 ※タルト台少なめ、ピザ台多め
120-140ml

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃20分予約する。

  2. 2

    粉類を袋などに入れて合わせて振るう。

  3. 3

    卵の場合: 卵をボウルに割り入れてハンドミキサーで混ぜる。水を入れてよく混ぜる。

  4. 4

    液体に粉類を投入し、ゴムベラで混ぜる。

  5. 5

    まとまったら20-25cm大に伸ばす。

  6. 6

    クッキングシートの上に載せてピケ(フォークで穴を開ける)する。

  7. 7

    オーブン180℃で20分焼く。

  8. 8

    取り出して具を載せ、190℃のオーブンで再度5分焼く。

コツ・ポイント

全部でおよそ25kcal〜45kcal。卵だとどっしり、豆乳だとパリパリ、アーモンドミルクだとふわふわな仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

特になし
レシピID : 7764152 公開日 : 24/03/02 更新日 : 24/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート