ゆる簡単☆セロリとにんじんの和風ピクルス

ゆる簡単☆セロリとにんじんの和風ピクルスの画像

Description

2024.3 「和風ピクルス」人気検索トップ10に入りました♪
野菜を切って、漬けるだけで簡単に副菜ができます!

材料 (3人分)

2本
☆酢
150cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1
 
☆めんつゆ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
 

作り方

  1. 1

    写真

    セロリを1cm短冊切り、にんじんを1cm四方短冊切りしたら、タッパーに入れる。

  2. 2

    写真

    1に☆を加えて、冷蔵庫で半日置いたら完成♪

コツ・ポイント

①野菜から水分が出るため、調味料の液量は野菜が少し顔をだすくらいにする。
②タッパーは、縦長の保存用瓶でもok!キュウリや大根もgood!
③漬けたまま冷蔵庫に数日保管したままでも、そこまで味は濃くならないですが、衛生上、早めに食べる。

このレシピの生い立ち

母の味を忘れないよう綴りました(*ˊᵕˋ*)
レシピID : 7764192 公開日 : 24/03/02 更新日 : 24/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート