三角こんにゃくのにんにくステーキ
Description
食べ応えのある、にんにく風味のこんにゃくステーキです。さっとできるので、食卓の一品にもビールのおつまみにもぴったりです。
材料
(4人分/約1人50g)
作り方
-
-
1
-
三角こんにゃくは下茹でをして、ザルにあげて水気をきります。(表面に切込みを入れると、味がよく染み込みます。)
-
-
-
2
-
ボウルにこんにゃくと★の調味料を入れて、もみ込みます。
-
-
-
3
-
フライパンにサラダ油を熱して、(2)のこんにゃくを汁ごと入れて汁気がなくなるまで炒めます。
-
-
-
4
-
汁気がなくなったら、仕上げにバターを加えて、全体に混ぜ合わせます。お好みで小ネギをかければできあがりです。
-
コツ・ポイント
三角こんにゃくの表面に切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。仕上げにバターを加えることで、コクが加わりより美味しさがアップします。小ネギの他にフライドオニオンをかけると、パンチが効いた味になります。
このレシピの生い立ち
管理栄養士の吉野愛さんに考案していただいたこんにゃくレシピです。ダイエット中の方も気兼ねなく食べられるヘルシーおつまみです。