われないスフレチョコケーキの画像

Description

われないスフレケーキ。メレンゲのコツもあります。低温の湯煎焼きで爆発なし。

材料 (15cm丸型、5号)

3個分
20g
40g
きび糖
70g

作り方

  1. 1

    チョコレートをレンジに30秒ずつかけて溶かしてぐるぐるまぜる。

  2. 2

    卵黄を加えて混ぜる。

  3. 3

    ヨーグルトを加えて混ぜる。

  4. 4

    ふるった粉を加え、ぐるぐる混ぜる。

  5. 5

    写真

    別のボウルにメレンゲを作る。角が立ってすぐ、柔らかくお辞儀をするくらい。

  6. 6

    メレンゲをふたすくいくらい入れて混ぜる。

  7. 7

    混ざったら、残りも加え混ぜる。

  8. 8

    写真

    型に流して湯煎焼きします。
    お湯は40~50℃の指が入れられる位で、2cmくらいの高さにします。

    こちら抹茶入り画像。

  9. 9

    予熱したオーブン100℃で60分焼きます。

  10. 10

    160℃に上げて20分。

  11. 11

    粗熱とれたら型からはずす。
    クッキングシートをひいたお皿をかぶせてひっくり返します。もう一度お皿をのせてひっくり返す。

コツ・ポイント

ぐるぐる混ぜるだけ、メレンゲの泡立て感に気をつければ大丈夫、低温で湯煎焼きにします。

ごめんなさい。粉を入れるタイミングが抜けていたので追記しました。2024.4.14.

このレシピの生い立ち

スフレケーキにハマっていて色々バージョン試してます。

自分の覚書です。
レシピID : 7765611 公開日 : 24/03/03 更新日 : 24/04/14

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