男が作ったガトーショコラの画像

Description

メレンゲをしっかり作るのがコツ。手でやると手首が疲れるのでミキサーを使用することをおすすめします。

材料 (4人分)

35g
砂糖
40g
2個
バター
80g
お好み

作り方

  1. 1

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄に砂糖20gを加えて泡立て器で混ぜる。

  2. 2

    板チョコ3枚とバター80gを湯せんで溶かす。

  3. 3

    卵白と砂糖20gを撹拌してメレンゲを泡立て器で作る。メレンゲが角が立つのを目安に。

  4. 4

    オーブンをあらかじめ温めておく。180℃を目安に。

  5. 5

    卵黄に計量した薄力粉を少しずつ加えながら手で撹拌する。続けてチョコとメレンゲを加えて、モッタリするまで混ぜる。

  6. 6

    耐熱容器クッキングシートを敷いて混ぜた生地を流し込む。容器を軽く振るって中の空気を抜く。

  7. 7

    予備熱で熱したオーブンに180℃50分の設定で熱する。

  8. 8

    竹串を指して中の生地が付いてこなければ焼き上がり。

  9. 9

    1日冷まして切り分け、粉砂糖をまぶせば完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

バレンタインは女性が男性にチョコをあげる、なんて誰が決めたのでしょうね?男性が女性にあげてもよいのでは?全部自分で作って自分で食べましたけど笑。
レシピID : 7765843 公開日 : 24/03/03 更新日 : 24/03/03

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