おつまみ漬け鶏の画像

Description

昼に仕込んでおいて、夜ご飯を作りながら、これをつまみに妻とキッチンドランカーしてます。

材料 (4人分)

1本
おろしニンニク
大さじ1杯
輪切り唐辛子
2つまみ
砂糖
大さじ4杯
オイスターソース
大さじ1杯
醤油
200ml
200ml
ごま油
大さじ1杯
大さじ2杯
味の素
大さじ1杯
4個
オリーブオイル
大さじ1杯

作り方

  1. 1

    まずタレを作ります。
    長ネギ1本をみじん切りにしてボウルに入れます。

  2. 2

    同じボウルにおろしニンニク大さじ1杯、輪切り唐辛子2つまみ、砂糖大さじ4杯、オイスターソース大さじ1杯入れます。

  3. 3

    さらに、醤油200ml、水200ml、ごま油大さじ1杯、酢大さじ2杯、味の素大さじ1杯入れて混ぜます。タレの完成です。

  4. 4

    次に卵を茹でます。
    沸騰したお湯で5分茹でてください。
    5分で超半熟です。茹でたら、殻を剥いてタレに漬けます。

  5. 5

    次は鶏もも肉です。皮を剥ぎ、ひと口サイズに切ります。切ったお肉に数か所切れ込みを入れると味が染みやすくなります。

  6. 6

    フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れて、加熱します。温まったら鶏肉を入れて炒めます。

  7. 7

    塩こしょう少々を振りかけ、完全に火が通ったところで、タレと卵の入ったボウルに投入します。

  8. 8

    ボウルにラップをしたら、冷蔵庫で冷やします。2時間ほど冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

卵の硬さは好みがあると思うので、茹で時間を調節してください。
鶏むね肉でも美味しかったです。
鶏皮を剥いでカロリーダウンしました。

このレシピの生い立ち

キッチンドランカー用のおつまみを色々作ってきましたが、その中の1つです。
レシピID : 7765938 公開日 : 24/03/04 更新日 : 24/03/04

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