おつまみ漬け鶏
作り方
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1
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まずタレを作ります。
長ネギ1本をみじん切りにしてボウルに入れます。
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2
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同じボウルにおろしニンニク大さじ1杯、輪切り唐辛子2つまみ、砂糖大さじ4杯、オイスターソース大さじ1杯入れます。
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3
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さらに、醤油200ml、水200ml、ごま油大さじ1杯、酢大さじ2杯、味の素大さじ1杯入れて混ぜます。タレの完成です。
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4
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次に卵を茹でます。
沸騰したお湯で5分茹でてください。
5分で超半熟です。茹でたら、殻を剥いてタレに漬けます。
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5
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次は鶏もも肉です。皮を剥ぎ、ひと口サイズに切ります。切ったお肉に数か所切れ込みを入れると味が染みやすくなります。
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6
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フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れて、加熱します。温まったら鶏肉を入れて炒めます。
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7
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塩こしょう少々を振りかけ、完全に火が通ったところで、タレと卵の入ったボウルに投入します。
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8
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ボウルにラップをしたら、冷蔵庫で冷やします。2時間ほど冷やしたら完成です。
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コツ・ポイント
卵の硬さは好みがあると思うので、茹で時間を調節してください。
鶏むね肉でも美味しかったです。
鶏皮を剥いでカロリーダウンしました。
鶏むね肉でも美味しかったです。
鶏皮を剥いでカロリーダウンしました。
このレシピの生い立ち
キッチンドランカー用のおつまみを色々作ってきましたが、その中の1つです。