ベジ♪鶏肉の野菜炒めの画像

Description

〈調理レベル★☆☆ 時短・お手軽メニュー〉
カット野菜や市販のから揚げを使用するとより簡単に作れます。

材料 (1人分)

お好みの野菜(キャベツ、もやし、小松菜、パプリカなど)
約160g
サラダ油
小さじ1(4g)
★塩
ひとつまみ
★ごま油
少々
★鶏がらスープの素
少々

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら

  2. 2

    鶏肉は一口大に切る。
    野菜は食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    写真

    フライパンに小さじ半量のサラダ油をしき、中火で鶏肉を焼く。
    鶏肉に火が通ったら、一旦皿に移す。

  4. 4

    写真

    フライパンの余計な油をペーパーでふき取る。
    残りのサラダ油をしき、硬い野菜から順に入れ、中火で炒める。

  5. 5

    野菜がしんなりしたら、3の鶏肉と★を入れ軽く炒めて、できあがり!

コツ・ポイント

色々な野菜を使用することで、よりおいしく仕上がります。
【栄養価等(1人分)】
エネルギー:176kcal
塩分:1.3g
野菜量:165g
調理時間:20分
材料費:約131円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

このレシピの生い立ち

足立区の管理栄養士が考案した「早うま!かんたんベジレシピ」の一つです。詳しくは「足立区 ベジレシピ」で検索!
レシピID : 7766132 公開日 : 24/03/06 更新日 : 24/03/06

このレシピの作者

東京あだち食堂
東京都足立区は、3つの食育の取り組み「おいしい給食」「ベジタベライフ」「ぱく増し」を進めています。3つのカテゴリー別に区管理栄養士監修の簡単でおいしいレシピを掲載!
①おいしい給食▶“日本一”を目指す「足立区のおいしい給食」を家庭用にアレンジ。
②ベジタベライフ▶簡単で野菜がたっぷり。「レンジでチン」「10分以内」など時短レシピも満載。
③ぱく増し▶たんぱく質多め!シニアにもおすすめ!

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