豚ひき肉のカレースパイス炒め
作り方
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フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて塩ひとつまみを振り、薄っすらキツネ色になるまで弱中火で5~6分じっくり炒める。
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トマトを加えて水分を飛ばすように1分ほど炒める。
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挽肉を加え、塊をヘラで崩しながら、塩ひとつまみ・こしょう少々を振りかけ、焼きつけるように炒める。
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お肉に8~9割火が通ってきたら、椎茸、カレー粉、コリアンダー、塩少々を加え、中強火で約3分炒める。
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醤油を加え、1~2分炒めて完成。
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作り置き◎
冷蔵保存で2~3日。
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(アレンジ:作り置きしておいた挽き肉炒めを使い、卵を加えて調味し、即席チャーハンに♩)
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(アレンジ:そば粉のクレープ、ガレットの具に。半熟の黄身ととろ~りチーズが絡まり、ボリューム満点!)
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コツ・ポイント
・挽き肉はポロポロにせず、ゴロっと大きさを残して炒めています。
このレシピの生い立ち
手軽な豚挽き肉を使い、作り置き・アレンジのしやすいおかずを作ってみました♩