豚ひき肉のカレースパイス炒めの画像

Description

ピリッとスパイスが香り、素材の濃くと旨みが口の中に広がります。しょうゆで味付け、ご飯に合います♩ガレットの具にもオススメ

材料

180g(約半玉)
100g(約小1個)
80g(約2~3枚)
バター
10g
塩、こしょう
適量
しょうゆ
大さじ1/2~1弱(お好みで)

作り方

  1. 1

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    玉ねぎ・トマト・椎茸(石づきを除く)は、粗みじん切り。

  2. 2

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    フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて塩ひとつまみを振り、薄っすらキツネ色になるまで弱中火で5~6分じっくり炒める。

  3. 3

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    トマトを加えて水分を飛ばすように1分ほど炒める。

  4. 4

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    挽肉を加え、塊をヘラで崩しながら、塩ひとつまみ・こしょう少々を振りかけ、焼きつけるように炒める。

  5. 5

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    お肉に8~9割火が通ってきたら、椎茸、カレー粉、コリアンダー、塩少々を加え、中強火で約3分炒める。

  6. 6

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    醤油を加え、1~2分炒めて完成。

  7. 7

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  8. 8

    作り置き◎
    冷蔵保存で2~3日。

  9. 9

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    (アレンジ:作り置きしておいた挽き肉炒めを使い、卵を加えて調味し、即席チャーハンに♩)

  10. 10

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    (アレンジ:そば粉のクレープ、ガレットの具に。半熟の黄身ととろ~りチーズが絡まり、ボリューム満点!)

コツ・ポイント

・挽き肉はポロポロにせず、ゴロっと大きさを残して炒めています。

このレシピの生い立ち

手軽な豚挽き肉を使い、作り置き・アレンジのしやすいおかずを作ってみました♩
レシピID : 7766841 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

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