寝かせない生地の簡単アップルパイの画像

Description

超簡単に生地から手作りアップルパイ。思いたてばすぐ焼けちゃう。

材料 (パイ型1〜2回分)

120g
80g
砂糖
大さじ1
大さじ1
50cc
1個
★砂糖
大さじ2〜3

作り方

  1. 1

    薄力粉、強力粉、砂糖をまぜ、マーガリンを投入。スケッパーなどでマーガリンを刻む。
    粉の配合率でザクザク感かわります。

  2. 2

    卵、酢、冷水を混ぜ合わせ、⑴へ少しずつ入れ混ぜる。水分の過不足は水や粉を少しずつ混ぜて調整。

  3. 3

    生地をまとめたら3つ折りに何度かして伸ばし、型へ入れる。底のみで作る場合生地は2回分になります。

  4. 4

    ★リンゴは皮を剥き、細切りにして★砂糖と混ぜ合わせるだけ。他に入れたい具材や調味料も全部混ぜたら生地の上へ。

  5. 5

    200℃で30分焼けば完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

とにかく簡単に作りたい、でも冷凍のパイシートはなんか違う。そういう思いで色々試して完成したレシピです。
レシピID : 7766938 公開日 : 24/03/05 更新日 : 24/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート